Советы и рекомендации по выбору насосов для водоснабжения.

Для того чтобы подать воду из колодца или скважины в дом, обеспечить полив сада или газона могут быть использованы следующие типы насосов: самовсасывающие насосы (и насосные станции на их базе), скважинные и колодезные, а так же ручные насосы.

Одним из основных факторов, учитывающихся при выборе насоса является глубина залегания воды. В случае если расстояние до зеркала воды небольшое (до 8 метров), то наиболее простым и удобным способом ее подъема будет установка самовсасывающего насоса.

Если уровень залегания воды ниже 8 метров, или качество воды на этом уровне не устраивает, то стоит рассмотреть варианты с применением погружных скважинных или колодезных насосов.

По сравнению с насосной станцией, выбор, установка и подключение скважинного насоса дело гораздо более сложное и серьезное. При этом и цены на качественные западноевропейские скважинные насосы в 2 – 3 раза выше стоимости насосной станции. И это еще без учета затрат на монтаж и на бурение. Высокая стоимость этого типа насосов обусловлена тем, что они при собственном маленьком диаметре должны обеспечивать высокий напор. Для решения такой технически сложной задачи конструкторам приходится прибегать к сложным техническим решениям, например, создавать многоступенчатую систему всасывания, что естественно приводит к удорожанию аппарата.

Это полезно знать!

Любой насос характеризуется двумя основными параметрами – расходом и напором.

Расход (подача) насоса обычно измеряется в л./мин. или м3/час и говорит о том объеме жидкости, который насос способен перекачать за единицу времени. Определяя требуемый расход надо сложить расход всех одновременно включенных точек водоразбора (умывальники, душ и т.п.) в доме.

Напором называется количество энергии, сообщаемое насосом единице массы жидкости. Обычно напор измеряется в метрах. Для того чтобы определить требуемый напор надо просуммировать три составляющие:

1) высоту от уровня водозабора до самой высокой точки водоразбора,
2) давление свободного излива в точке водоразбора. Надо иметь в виду, что многие устройства, в частности водонагреватели, не работают без достаточного для их функционирования давления,
3) сумму потерь напора по всей длине водопровода. Эта составляющая зависит от расхода воды, шероховатости внутренней поверхности труб, длины трубопровода, применения фильтров и т.д. Точный расчет потерь напора – дело сложное и доступное только специалистам. Ориентировочно можно принять потери напора равными 1 м на 10 м трубопровода. Но надо помнить, что эта цифра приблизительная и не способная точно учесть применяемые материалы и устройства. Например, потери напора при исрользовании стальных труб по сравнению с полимерными могут быть в несколько раз выше, а потери напора в водоочистных фильтрах нередко составляют до 10 м, а, иногда, и больше.

Леонид Милеев
Независимый консультант